?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Я давно мечтала о том, чтобы развить свой голос и научиться красиво и чисто петь. И вот, благодаря Школе Природного Голоса моя мечта сбылась!
Началось всё с того, что в середине января Олег Матвеев в своём ЖЖ писал про книгу Владимира Багрунова «АзБука Владения Голосом для болельщика». (Вот этот пост) Мне стало интересно, я решила прочитать эту книгу. Прочитав и попробовав упражнения, которые предлагались в ней, я почувствовала, что эффект есть! А Олег как раз писал в ЖЖ (это была середина февраля), что побывал на тренинге у ученика В. Багрунова – Кирилла Плешакова-Качалина. От Олега я узнала, что у Кирилла есть онлайн-курсы по возрождению природного голоса. Я зашла на сайт, посмотрела и выяснила, что также существует курс «Пение природным голосом» – на него я и записалась для начала.

Этот курс настраивает музыкальный слух. Не скажу, что у меня когда-либо были большие проблемы со слухом: в ноты я чаще попадала, чем не попадала :) Но, правда, было как-то, говорили мне, что слуха у меня нет. И, тем не менее, на гитаре я раньше играла и пела. Хотя я и сама чувствовала, что слух нужно развивать, чтобы еще лучше попадать в ноты и различать их на слух :)

Курс состоит из 14 уроков по 20-30 мин каждый. Помимо самих упражнений, на курсе также дается немного музыкальной теории: Кирилл всё хорошо и просто объясняет, поэтому всё это будет понятно даже тому, кто совсем не знаком с музыкальными терминами и т.п. Мне, конечно, было чуть попроще, потому что основную часть всей этой теории я уже знала, но кое-что новенькое я всё же для себя открыла. Упражнения нужно было выполнять во время просмотра видео, т.е. никаких дополнительных заданий особо нет. Мне очень нравилось заниматься – там такие веселые упражнения! По началу, когда выполняла одно из них, всё время начинала смеяться и никак не могла остановиться, но потом привыкла. :) Очень нравилось пропевать ноты, особенно вместе с Кириллом, в резонансе. Вроде бы поёшь ноту на слог «ла», а такое ощущение, что поёшь мантру. :) Настроение сразу поднималось. Также в каждом уроке мы учили новую песню – курс построен на русских народных песнях, поэтому петь их дуэтом было тоже очень здорово, особенно, когда Кирилл уходил от основной мелодии и пел гармонические интервалы – это было круто!

В процессе обучения я стала замечать, что стала по-другому ощущать музыку, музыкальный лад. Начала слышать и различать интервалы в песнях. Как будто всё начало раскладываться «по полочкам» и я стала не только понимать изученную теорию, но и ощущать ее! В какой-то момент я заметила, что как только вокруг становится тихо, в моей голове начинают звучать все эти аккорды. :) И это довольно классное ощущение, когда ты слышишь и ощущаешь музыку не только как бы со стороны, но и слышишь и чувствуешь музыку внутри себя! Поэтому могу сказать, что данный курс не только настраивает слух, но также позволил мне взглянуть на музыку по-другому.

Потом я решила, что пора настраивать голос и записалась на курс «Голос на миллион» и параллельно на курс «Возрождение природного голоса».

«Голос на миллион» – состоит из 14 видеоуроков. Заниматься так же нужно по 15-20 мин во время просмотра видео. Там тоже было много веселых упражнений. Эти же упражнения + еще несколько – в курсе «Возрождение природного голоса», который состоит из 6 блоков и рассчитан на 40 дней. И мне понравилось то, что его можно «ставить на паузу»: в те дни, когда я по каким либо причинам не могла заниматься, я просто отключала рассылку писем. Также здорово, что настраивается часовой пояс для рассылки. Сначала приходило по 3 письма в день: в 5, 13 и в 21 час, потом – только 2. Но основное задание – в первом письме + аудиопример. Всего на выполнение заданий уходило 15-20 мин. Вы бы слышали, какие там забавные упражнения. Один «злодейский театральный смех» чего стоит!))) И главное, что все упражнения абсолютно простые! Эффект стал заметен уже после первого блока. А несколько дней назад я закончила проходить курс и могу, сказать, что голос изменился! Он стал глубже, громче, ниже и при этом, звонче. Легче стало брать низкие ноты и высокие. Также изменилась дикция – я как-то немного по-другому стала говорить. :) Теперь, если долго говорю или пою продолжительное время – горло больше не болит, хотя раньше начинало болеть, а голос начинал хрипнуть. И мне больше не противно слышать свой голос на записи, и когда пою – тоже приятно слышать свой голос. :)
И как бонус ко всему этому, во время прохождения курса я получила массу позитивных эмоций и удовольствия!

Хочу выразить огромную благодарность Кириллу Плешакову-Качалину и всей его команде за эти замечательные курсы! Я очень рада, что узнала о Школе Природного Голоса, благодаря которой сбылась моя мечта!